Чукин Геннадий Дмитриевич

Чукин Геннадий Дмитриевич,

1938 г. рождения; кандидат физико-математических наук, доктор химических наук, профессор. В 1962 году окончил Воронежский госуниверситет по специальности-физик; в 1968 году аспирантуру при физическом факультете МГУ, затем преподавал на физфаке МГУ; далее более 20 лет работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ НП), где руководил лабораторией по применению физико-химических методов для исследования структуры и свойств поверхности адсорбентов и катализаторов гидрогенизационной переработки нефтяных дистиллятов, катализаторов крекинга, цеолитсодержащих катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, синтетических цеолитов и носителей для катализаторов и других неорганических материалов. Во время работы во ВНИИ НП была создана научная школа специалистов в области исследования структуры и свойств гетерогенных катализаторов и химии поверхности дисперсных обьектов. Развито новое направление-кристаллохимия дисперсных систем, которое позволило детально разобраться в строении и свойствах поверхности дисперсного кремнезема, оксида и гидроксидов алюминия, алюмосиликатов и синтетических цеолитов. Предложены оригинальные модели строения дисперсного кремнезема, оксида алюминия, аморфных и кристаллических алюмосиликатов и механизмы их формирования; изучены механизмы химического модифицирования поверхностей дисперсного кремнезема и оксида алюминия с целью придания им уникальных свойств; изучены механизмы взаимодействия никеля, кобальта, молибдена и других металлов с поверхностью твердых дисперсных носителей. Результаты исследований были использованы при разработке абсолютно гидрофобных кремнеземных сорбентов и загустителей для пластичных смазок, промышленных и опытных катализаторов гидроочистки, гидрокрекинга, гидрирования, изомеризации. С 1979 по 1986 гг. являлся членом редколлегии журнала «Химия и технология топлив и масел». За внедрение в промышленность изобретений в 1985 г. был награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». В 1988 награжден знаком «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР». В 1990 г. награжден медалью «Ветеран труда». В настоящее время член Специализированного Ученого Совета Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИ НП). В последнее время работал научным консультантом в НИЦ НК «ЛУКОЙЛ), а сейчас в той же должности в ООО «ПЛАСТНЕФТЕХИМ». В список публикаций входит 308 печатных работ, включая 6 монографий, 18 авторских свидетельств СССР, 6 патентов РФ.

Яндекс.Метрика