background image

 

84

себе  подобных,  на  расстояния,  превышающие  их  диаметр.  Примерно  равные 
коэффициенты  диффузии  молекул  D

2

O, T

2

O  и  H

2

1 8

O,  используемых  в  качестве 

изотопных  меток,  свидетельствуют  о  том,  что  в  воде  диффундируют  или  ОН-
группа или целая молекула воды. 

Эти  данные  могут  указывать  на  факт  существования  в  жидкой  воде,  кроме  Н-

ассоциатов,  плотной  фазы  и  малых  форм,  отдельных  целых  молекул  НОН, 
перемещающихся в объёме воды, о чем упоминалось в разделе о происхождении воды. 

Согласно  нашей  теории  строения  воды,  скорее  всего  именно  такие 

самостоятельно  существующие  в  нормальных  условиях  отдельные  молекулы  воды, 
попадая  в  энергетически  сильные  (скорее  всего  тепловые)  флуктуации  в  сложной 
структуре  воды,  претерпевают  диссоциацию  на  атом  Н  и  электрически 
нейтральную,  но  отрицательно  полярную 

( - )

ОН-группу.  Эта  мысль  подтверждается 

хорошо  известным  фактом  о  том,  что  при  увеличении  температуры  резко 
возрастает 

степень  диссоциации 

воды, 

или  как  её  принято 

называть 

автодиссоциацией, что видно из таблицы 14 и рис. 17. 

Однако  имеет  смысл  ещё  раз  проанализировать  физический  и  химический 

смысл  хорошо  известного  в  химии  понятия – гидролиз.  Обратимся  к  смыслу  этого 
слова.  Само  слово  гидролиз  происходит  от  греческого hydor – вода + lysis – 
разложение, распад – это результат химического взаимодействия вещества с водой, 
при  котором  сложное  вещество  распадается  на  два  или  большее  количество  новых 
веществ. 

В  химии  повсеместно  принято  называть  гидролизом  обменное  разложение 

вещества водой. При этом имеет место смещение равновесия диссоциации воды: 

 

Н

2

О 

 Н

+

 + ОН

-

 

 

вследствие  связывания  одного  из  её  ионов  ионами  растворенного  вещества  с 
образованием  малодиссоциированного  или  труднорастворимого  продукта [7]. Там 
же  отмечается,  что  при  растворении  соли,  образованной  сильным  основанием  и 
сильной  кислотой,  например, NaCl, равновесие  диссоциации  воды  практически  не 
смещается и в системе: 

NaCl + HOH 

 NaOH + HCl 

 

равновесие  реакции  почти  нацело  смещено  влево,  то  есть  гидролиз NaCl 
практически не происходит. 

Отсюда  следует,  что  исходя  из  смысла  слова  гидролиз,  видно  что  происходит 

только  разложение  вещества  водой,  но  не  обязательно  обменное.  Тогда 
закономерно  возникает  вопрос – как  же  происходит  растворение NaCl в  воде  и 
каков механизм этой реакции. 

Температура является самым существенным фактором, влияющим на гидролиз. 

Её повышение приводит к усилению гидролиза. 

10.2. Взаимодействие воды с молекулами солей, кислот и оснований. 

Используя  это  замечательное  свойство  воды – автодиссацию,  а  не  её 

полярность,  рассмотрим  механизмы  взаимодействия  воды  с  молекулами  солей, 
кислот и оснований. 

Проанализируем  данные  таблицы 15, приведенной  в [7], касающиеся  степени 

диссоциации  кислот,  солей  и  оснований.  Начнем  с  воды.  У  воды  величина  степени 
диссоциации  достаточно  мала,  и  чистая  вода  имеет  весьма  небольшую 
электрическую  проводимость.  Однако  молекулы  солей,  кислот  и  оснований  после 
взаимодействия  с  водой  имеют  высокую  степень  диссоциации  и  хорошую 
электропроводность,  тогда  как  исходные  обезвоженные  соли,  кислоты  и  основания 
тока  не  проводят.  Представляло  интерес  выяснить  механизм  взаимодействия  воды 
с вышеназванными химическими соединениями.