66
OO
H
H
O
OO
H
H
O
OO
H
H
O
OO
H
H
OO
O
H
H
O
OO
H
H
O
OO
H
H
O
OO
H
H
O
OO
H
H
OO
O
H
H
O
B
A
(8)
Из схемы (8) видно, что левая граница блока А оканчивается атомами Н, а
правая граница – атомами О; у блока В - наоборот. В объеме воды имеется n-ое
количество таких блоков. Под действием положительной температуры происходит
непрерывное хаотическое перемещение блоков. В процессе теплового перемещения
блоков возникает момент, когда блоки А и В соприкасаются своими атомами
кислорода. Помним, что атом О в молекуле НОН кроме двух атомов Н имеет еще
два квадруполя. Электромагнитное поле одного квадруполя блока А оказывает
влияние на поле квадруполя блока В, препятствуя относительно свободному
перемещению блоков. Это мгновенное взаимодействие двух квадруполей,
имеющихся у двух молекул воды, расположенных в разных блоках воды и задержка
при их перемещении (скольжении) и характеризует вязкость воды. Вязкость воды и
некоторых других жидкостей при различной температуре приведены в таблице 9.
Таблица 9. Вязкость веществ при различной температуре.
Вещество
Вязкость (
ƞх10
3
пуаз) при t,
0
C
0 10 20 30 40 50
60
Вода Н
2
О 17,92
13,10
10,09
8,00
6,54
5,49
4,69
Бензол С
6
Н
6
9,00 7,57 6,47 5,66 4,82 4,36 3,95
Гексан С
6
Н
14
3,97 3,55 3,20 2,90 2,64 2,48 2,21
Этиловый спирт С
2
Н
5
ОН 17,85
14,51
11,94
9,91
8,23
7,01
5,91
Уксусная к-та СН
3
-СООН -
14,50
12,10
10,40
9,00
7,90
5,00
Глицерин С
3
Н
5
(ОН)
3
121,1
39,5
14,8
5,87 3,30 1,80 1,02
Данные таблицы 9 свидетельствуют о том, что жидкости, в молекулах которых
присутствуют атомы кислорода, имеющие два квадруполя, имеют значения
вязкости значительно более высокие, чем жидкости, в молекулах которых атомов
кислорода нет.
Вязкость должна зависеть от температуры. Чем выше температура, тем больше
подвижность молекул и целых блоков из молекул, и тем меньше вероятность
контакта квадруполей, тем меньше время контакта квадруполей, тем меньше
вязкость. Из таблицы видно, что величина вязкости в интервале от нуля до 25
0
С
понижается примерно в два раза, а при 60
0
С – почти в 4 раза.
9.5 Влияние давления на вязкость.
Обычно с повышением давления вязкость вещества увеличивается, а с ростом
температуры уменьшается. У воды изменения вязкости имеют аномальный
характер. Так при температуре от 30
0
С и ниже с увеличением давления на воду
до 2000 атм. вязкость значительно уменьшается. По мере повышения давления
вязкость проходит через минимум, и только потом увеличивается. При 75-100 °С
эта зависимость соответствует зависимости характерной для обычных жидкостей.